La investigación Biográfico-Narrativo, una alternativa para el estudio de los docentes / The biographic-narrative research, an alternative for the study of teachers - Huchim Aguilar, Donaldo; Reyes Chávez, Rafael (Universidad de Costa Rica, 2013)
En el presente ensayo, hacemos un recuento de la investigación biográfico-narrativa como metodología en el campo educativo y, específicamente, para el estudio de los docentes. En primer lugar, se describen de sus orígenes, la terminología más utilizada en este campo, los ámbitos de aplicación en educación, los medios sociales, los objetos teóricos estudiados y los instrumentos para la recolección de datos biográficos. Así mismo cómo se ha desarrollado esta metodología en diferentes países. También se hace una reseña del enfoque biográfico-narrativa: cómo ha sido utilizada en diversas investigaciones en el estudio del desarrollo de la carrera docente en los diferentes niveles educativos. Se enfatizará en los países que han tenido una larga tradición en la utilización de este enfoque: en Estados Unidos, Canadá y los países europeos, ya que, en el caso mexicano, esta metodología no ha tenido mucha presencia en el ámbito educativo y menos en el estudio de los docentes; por lo que, el propósito de este documento es presentar el desarrollo de este método: las fuentes, los campos de aplicación e instrumentos para realizar estudios en educación. This essay discusses the narrative-biographic approach as a methodology in the educational field, specifically for the study of the teachers. First, its origins, the terminology in the field, the application for education, the social media, the theoretically studied objects and instruments for gathering biographical data are described. Also how this methodology has been developed in different countries. Additionally, a description of the narrativebiographic approach is presented: how it has been used in various researches in the study of the development of the teaching career at different educational levels. Emphasis on the countries that have had a long tradition in using this approach: United States, Canada and European countries, this because the methodology exposed has not had much application in the field of education and less in the study of teachers in Mexico therefore the purpose of this document is to present the development of this method: fields of application and instruments to carry out studies in education.