La investigación acción para transformar los procesos educativos que emergen en la cotidianidad de un centro educativo - Chaves Salas, Ana Lupita (Instituto de Investigación en Educación, Universidad de Costa Rica, 2007)
El propósito de este proyecto fue facilitar la apropiación de estrategias de investigación-acción por parte del personal docente y administrativo de un centro escolar para transformar los procesos educativos que emergen de la cotidianidad del aula y de la institución. El proyecto se ubica dentro del paradigma cualitativo. En el estudio, participan inicialmente ocho docentes y la directora de un centro escolar de educación primaria (Unidad Pedagógica José Ma. Zeledón). Esta institución cumple con los requisitos de selección: área rural, personal participante en propiedad y disposición para la investigación. Se conforma un grupo de 9 docentes incluida la directora. Durante el último período, tres docentes habían dejado la experiencia de investigación-acción por diversas razones: (salud, jubilación). De esta manera, la experiencia de investigación-acción la realizan seis educadoras (incluyendo la directora del centro educativo). La información se recolecta mediante el diario de campo, donde los participantes describen interacciones, movimientos, diálogos, el contexto escolar y además, anotan sus percepciones personales sobre lo que acontece en el salón de clase. También se utiliza el video y al cámara fotográfica para captar los acontecimientos que acontecen en el aula y la institución. En cuanto a resultados obtenidos, las metas propuestas se cumplieron en un 100%, éstas son: " Implementación de un proceso de formación/capacitación de investigación-acción para el mejoramiento de la práctica docente y la gestión educativa en un centro escolar de educación primaria. " Facilitación de estrategias de investigación-acción para el diseño y el desarrollo de proyectos de investigación en el personal docente y docente administrativo de una institución educativa. " Elaboración y ejecución de proyectos de investigación social en la institución educativa y en los salones de clase y por parte de cada gestor-participante. " Elaboración de un libro sobre el tema de la investigación-acción desde la cotidianidad de los procesos educativos, y de un informe final de labores.