Atención a estudiantes con necesidades educativas especiales asociadas a discapacidad en las escuelas unidocentes - Chaves Méndez, Andrea (Universidad Nacional de Costa Rica, 2009)
Analiza los factores que inciden en la atención de estudiantes con necesidades educativas especiales asociadas a discapacidad, por parte de los y las docentes regulares, en las escuelas unidocentes de la Dirección Regional de Enseñanza de Puriscal. La investigación responde a un estudio de tipo exploratorio descriptivo, en el que se indagan y analizan los datos recolectados acerca de los factores que inciden en la atención de estudiantes con necesidades educativas especiales asociadas a discapacidad por parte de los y las docentes regulares. La población meta del estudio estuvo formada por setenta escuelas unidocentes de la Dirección Regional de Enseñanza de Puriscal, y la muestra estuvo conformada por veinte escuelas unidocentes del circuito 02, circuito 03 y el circuito 06 de la misma Dirección Regional. En la muestra participan 19 docentes regulares y 36 familias de los y las estudiantes con discapacidad.