"Educación como proceso democratizador ante las transformaciones mundiales". En: Boletín. (44):31-35 set. - Arias Ocampo, Ronald (Ministerio de Educación Pública, 2000)
Analiza la educación como un proceso democratizador ante los países desarrollados. Coloca la educación y el conocimiento en el eje de la transformación productiva con equidad, como ámbitos necesarios para impulsar el desarrollo de los países y como objetivos alcanzables mediante la aplicación de un conjunto coherente de políticas. En el contexto actual, las percepciones de los protagonistas del proceso educativo y de la producción y difusión de conocimientos, tienden a converger en la dirección de dichas orientaciones.