Plan del valor agregado: en la educación académica diurna y nocturna - Aguilar Quesada, Elizabeth (Ministerio de Educación Pública, 2000)
La globalización, los modelos económicos, el avance tecnológico, requieren de un estudiantado calificado, que responda a nuevos retos y procesos de adaptación y de desarrollo, ese individuo debe contar con un compendio de valores y competencias que posibiliten su desarrollo como ser humano, apoyándose para ello en nuevos procesos tecnológicos y su inserción al mundo del trabajo. Con este propósito en la educación académica costarricense, se introduce la educación tecnológica como algo más que el entrenamiento de individuos para que se ganen la vida