Orientaciones y estrategias didácticas para el lenguaje integral. - Achío M, Ana María (Ministerio de Educación Pública, 2001)
I. Lenguaje integral: Filosofía de aprendizaje de la lectoescritura. 1. Aportes a la filosofía del lenguaje integral. II. ¿Cuál es la base de la enseñanza y aprendizaje integral? III. Principios para la enseñanza y el aprendizaje. IV. Sugerencias para trabajar integralmente desde el lenguaje. V. Buscando autonomía para leer y escribir. VI. Aspectos que se deben tomar en cuenta para seleccionar los materiales de lectura. VII. Sistemas que utilizan los niños en su proceso de apropiación de la lengua escrita. VIII. Procedimientos para los diálogos interactivos. IX. El docente integrador. X. Principios sobre el lenguaje de la lectura. XI. Posibles actividades derivadas de le lectura integradora de textos. XII. Constructivismo.