Informe nacional resultados de las pruebas nacionales de la educación formal: tercer ciclo. - Costa Rica. Ministerio de Educación Pública. Departamento de Pruebas Nacionales. División de Control de Calidad (Ministerio de Educación Pública, 2001)
Las pruebas de conclusión y acreditación de la educación general básica, son instrumentos de medición que forman parte de la evaluación en sus funciones sumativa y formativa. Sumativa porque al aprobarlas, acredita al egresado en el dominio de conocimientos básicos explicitados en los temarios unificados y formativa, porque sus resultados suplen de información fundamental para la toma de decisiones y la realimentación del proceso educativo, en aspectos curriculares, metodológicos y evaluativos.