Sistematización de experiencias de integración de las artes plásticas, expresión corporal y música en el currículo escolar del I y II ciclo de la Educación General Básica. - Arguedas Quesada, Consuelo (Instituto de Investigación en Educación, Universidad de Costa Rica, 2011)
La investigación tiene como objetivo general elaborar un libro de texto a partir de la sistematización de actividades de integración artística: artes plásticas, música y expresión corporal. El presente informe se origina de los procesos de integración de la expresión artística al currículo escolar a partir de las experiencias de docencia, investigación y acción social, que las investigadoras M.Sc. Julieta Castro Bonilla y Lic. Consuelo Arguedas Quesada desarrollan desde hace años en la Universidad de Costa Rica, sin obviar la experiencia en el sistema educativo nacional. Como parte del proceso de investigación participan de manera voluntaria docentes que imparten lecciones en educación primaria y algunos que laboran en secundaria, y desean incorporar a su labor experiencias didácticas de integración curricular. También se involucra en la investigación dos grupos de estudiantes universitarios matriculados en los cursos FD-0123 Artes Plásticas Aplicadas a la Educación primaria y FD-0507 Expresión creadora, impartidos por las responsables del proyecto en el I ciclo de 2009. Para el logro del objetivo se organizan talleres de capacitación formales y no formales a partir de guías debidamente planificadas. Las investigadoras sistematizan los resultados de las actividades desarrolladas a partir de procesos teóricos y metodológicos, así como de la interpretación de las experiencias llevadas a cabo en los diferentes talleres. Para sistematizar la información e iniciar la elaboración del texto, se tienen presentes los siguientes ejes integradores: la expresión artística y los conceptos de enseñanza y aprendizaje. Concluido el proceso se establece el texto: Las artes plásticas, la expresión corporal y la educación musical… más allá del aula.