Sociedad democrática, competividad, calidad de la educación, magisterio y estabilidad laboral. - Sánchez de Molina, Zaída (Ministerio de Educación Pública, 2001)
El inicio del siglo XXI, representa todo un reto para la democracia en Costa Rica, pues junto a los atributos y cuotas de madurez significativos en algunas áreas, también hay amplios espacios de insatisfacción que podrán ser cubiertos con mejor democracia y diálogo en la sociedad y sus representantes.