Factores intervinientes en el rendimiento académico en matemáticas de estudiantes de primero y segundo ciclo del sistema educativo costarricense en el año lectivo del 2007-2008: elementos para la toma de decisiones. - Gaete, Marcelo (Ministerio de Educación Pública, 2009)
Documento que informa acerca de los factores que intervienen en el rendimiento académico en matemáticas entre estudiantes de I y II Ciclo de la Enseñanza General Básica. El estudio describe cinco factores determinantes del rendimiento académico en matemáticas los cuales se señalan a continuación: Pedagógicos, actitudinales, socio-culturales, administrativos y de infraestructura. La investigación es de carácter descriptivo cualitativo. Se trabajo con una población que comprendió: Estudiantes de I y II Ciclo del sistema educativo público, en sus diferentes modalidades del Sistema Educativo, docentes de I y II ciclo, directores institucionales, estudiantes de educación con énfasis en la enseñanza de I y II ciclo, madres y padres de familia. Para recolectar la información se realizaron 93 grupos focales en 21 regiones educativas, además se aplicaron entrevistas semiestructuradas. Las conclusiones y recomendaciones que transcribe el estudio, son resultado del análisis y reflexión de los cinco factores definidos en este estudio como factores determinantes del rendimiento académico en matemática. Partiendo de lo expuesto se señalan algunas conclusiones: Factor pedagógico: -Los docentes de I y II ciclo del sistema educativo público tienen problemas para establecer estrategias de mediación pedagógica en el aula para la enseñanza de la matemáticas, debido a una formación que no logra vincular la didáctica específica de la asignatura con el manejo de contenidos particulares, - Las matemáticas pierden sentido parta los estudiantes porque éstos las perciben desvinculadas de la realidad. Factor social: Los padres y madres, en la mayoría de los casos, están ausentes del proceso educativo de sus hijos, privando una visión del docente como el único responsable de la situación académica de los estudiantes., -Los docentes que no tienen los instrumentos idóneos para atender situaciones problemáticas psicosociales personales que deben enfrentar diariamente y que afectan la capacidad de estudiar. Factor Administrativo: - No existen mecanismo para seleccionar el personal idóneo. Un problema planteado insistentemente por el cuerpo docente es el relativo a la percepción de recargo de funciones administrativas que los distraen de las tareas educacionales. Factor Infraestructura: - Las malas condiciones de infraestructura, de mobiliario, el clima, el ruido, los grupos numerosos y la falta de construcción de vías de acceso en la comunidad, afectan la gestión educativa, la concentración, la asistencia y la motivación durante las clases de matemática, tanto de los estudiantes como de los docentes en un número importante de instituciones educativas. Factor Actitudinal: - La escuela no logra crear en los estudiantes el interés por desarrollar habilidades de razonamiento matemático, evidenciando que la prioridad para los estudiantes sea aprobar el año. Asimismo ante la problemática planteada a los distintos actores educativos, éstos exponen una serie de recomendaciones con respecto a los distintos factores que inciden en el rendimiento académico en matemática.