Análisis del modelo de mediación pedagógica que utiliza el docente de matemática durante el proceso de enseñanza y aprendizaje de los números racionales, en estudiantes de sétimo año del Instituto de Alajuela durante el III trimestre del 2005 - Cubero Garita, Evelyn (Universidad Nacional de Costa Rica, 2010)
Esta investigación tuvo como propósito analizar el modelo de mediación pedagógica que utiliza el docente de matemática durante el proceso de enseñanza y aprendizaje de los números racionales en estudiantes de sétimo año del Instituto de Alajuela durante el III trimestre del 2005. La investigación responde a un estudio bajo el paradigma naturalista y con un enfoque cualitativo. La población participante estuvo conformada por diez estudiantes de sétimo año de dicho Instituto, dos profesores de matemática que impartían lecciones a esos estudiantes, así como a la asesora de matemática de la Dirección Regional de Alajuela.