Estudio socioeducativo en los cantones de Acosta, Aserrí, Desamparados, Dota, León Cortés y Tarrazú; para la toma de decisiones sobe la creación de una sede de la UNA en el Cantón de Desamparados, San José, Costa Rica - Chaves Vásquez, Andrea Melissa (Universidad Nacional de Costa Rica, 2010)
Desarrolla un estudio socioeducativo en los cantones de Acosta, Aserrí, Desamparados, Dota, León Cortés y Tarrazú, para la toma de decisiones sobre la creación de una sede de la UNA en el cantón de Desamparados, San José, Costa Rica. Para la investigación se recolectaron datos por medio de encuestas de un subgrupo de población, clasificados como estudiantes de décimo y undécimo año del área de estudio, así como las empresas, organizaciones comunales e instituciones públicas del cantón de Desamparados. Debido al tamaño, se realizó un proceso de selección aleatoria simple de 351 estudiantes de educación secundaria de los 41 colegios que se identificaron en el área de estudio, a saber: 23 de Desamparados, 4 de Acosta, 3 de Aserrí, 2 de Dota, 5 de León Cortés y 3 de Tarrazú, así como 208 empresas y 70 organizaciones comunales. El grupo estuvo representado por estudiantes potenciales para la sede, además de caracterizarse por estar geográficamente retratados y accesibles. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario, la entrevista semiestructurada y el análisis de documentos. La investigación tiene un enfoque mixto: cuantitativo y cualitativo, además es descriptiva.