El proceso de desarrollo del pensamiento lógico, utilizando los mapas conceptuales como herramienta para su estimulación y graficación - Jiménez Araya, Carmen (Instituto de Investigación en Educación, Universidad de Costa Rica, 2011)
La investigación se apoyó en un estudio longitudinal, utilizando los mapas conceptuales como herramienta gráfica para su representación. Partiendo de una fundamentación teórica sobre la génesis del pensamiento de Piaget, de los argumentos de Ausubel del aprendizaje significativo como andamiaje en el uso de los mapas conceptuales y su evaluación, se estableció una metodología de trabajo para responder a la pregunta: ¿cuáles son las etapas del pensamiento lógico que están presentes en el proceso de construir un mapa conceptual? Loa resultados sugieren que la construcción de mapas conceptuales está asociada al tipo de estructura cognitiva en términos de capacidad de inteligencia definida por pruebas psicométricas. Se evidenciaron diferencias importantes en la calidad de los mapas al comparar dos grupos de niños y niñas con habilidades intelectuales definidas como superiores en un grupo y otro con habilidades identificadas como normales. El grupo que presentó mayor capacidad intelectual produjo mapas "más profundos" compatibles con los atributos de lo que Ausubel denomina aprendizaje significativo en el tipo de aprendizaje subordinado. Como producto adicional del proceso de investigación se diseñó una escala de evaluación de mapas conceptuales y una guía didáctica para la implementación de esta herramienta en el aula regular.