La coevolución del lenguaje y su relación con los procesos cognitivos superiores - Mora Umaña, Andrea Melissa (Instituto de Investigación en Educación, Universidad de Costa Rica, 2012)
El objetivo general del estudio es analizar las principales propuestas teóricas sobre el desarrollo co-evolutivo del sistema lenguaje-cognición y proponer explicaciones para la aparición y desarrollo de los procesos cognitivos superiores a partir de la relación lenguaje-cognición. Como objetivos específicos pretende indagar sobre la dinámica y principios co-evolutivos aplicado al fenómeno lenguaje-cognición; determianr la relación de aspectos socioculturales y epigenéticos con la co-evolución lenguaje-procesos cognitivos superiores en el marco de la aparición y desarrollo de los procesos cognitivos superiores; plantear una posible estructura básica de los procesos cognitivos superiores susceptibles a la relación co-evolución: lenguaje-cognición y derivar posibles implicaciones de los procesos co-evolutivos entre procesos cognitivos superiores y lenguaje para los contextos y procesos formativos formales. La investigación es teórica exploratoria propositiva, la información se recopiló de documentos de actualidad teórica y plausibilidad explicativa, se realizaron entrevistas semi-estructuradas a expertos. Además, se participó con el tema en debates en el seno del Programa de Cognición y Lenguaje a nivel nacional e internacional. El resultado de esta investigación se dio en dos vertientes, por un lado se generó un análisis científico-teórico de plausibilidad y pertinencia de teorías relacionadas con el tema de estudio, dando no solamente un estado de la cuestión sino también una revisión de los enfoques y teorías; y en segundo lugar se proponen algunas derivaciones y relaciones con los procesos formativos, con el fin de dar algunos insumos al área educativa e ir dibujando la importancia de los mismos para la educación.