Análisis métrico de los trabajos finales de graduación de los programas de estudios de posgrado del área de ciencias sociales de la universidad de Costa Rica - Vargas Bolaños, Rebeca (Fundación Omar Dengo, 2013)
En esta investigación se realizó un análisis métrico cuyo objetivo fue analizar y evaluar la producción intelectual de la población estudiantil de la Universidad de Costa Rica a nivel de posgrado de 1998 al 2006 en el área de ciencias sociales para caracterizar su producción y analizar el impacto en la sociedad costarricense. Se utilizó una metodología cuantitativa con la aplicación de especialidades métricas para analizar cada variable. Las variables analizadas fueron: producción académica, modalidad de maestría, forma de publicación (individual o en coautoría), años de publicación, tipo de investigación y género. Entre las conclusiones se mencionan las siguientes: No se logró suministrar por parte del Sistema de Estudios de Posgrado y de los programas de posgrado, información veraz de si las y los estudiantes que ingresaron y no han presentado el trabajo final de investigación es por atrasos en el desarrollo del mismo o si fue que desertaron. Esto debe llamar la atención a las autoridades universitarias que dictan políticas en cuanto a los programas de posgrado, y lograr determinar si en realidad éstos se están ajustando a las necesidades de las y los estudiantes que ingresan en ellos, desde evaluar cuáles son las carencias de las y los aspirantes a fin de que se den cursos de nivelación antes del ingreso, o valorar que factores ajenos a la universidad son los que impiden que puedan concluir en feliz término sus posgrados como por ejemplo que sean fuerza laboral activa a tiempo completo y en jornadas superiores a las 8 horas,por lo tanto se debería replantear en las maestrías profesionales que las investigaciones sean más aplicadas al campo laboral, que les permita concluir exitosamente los planes. Encontramos que los trabajos finales de investigación carecen de una uniformidad en cuanto a los datos bibliográficos que identifiquen plenamente la publicación. No hay una normalización en cuanto al nombre oficial de los programas de posgrado y sus énfasis, y la manera de consignarlo dentro del trabajo. Falta sistematización de los archivos de los estudiantes matriculados en los programas de posgrado. En los trabajos pendientes de conclusión en la totalidad de los programas de posgrado, se encontró un equilibrio del 50% entre hombres y mujeres. Los datos de estudio revelan que a nivel de posgrado en el período estudiado existe una tendencia muy marcada hacia la creación de obras en forma individual. Se evidencia que las personas que trabajaron en coautoría tuvieron una promoción del 100%.