Uso de las redes sociales virtuales en la población adulta mayor. Una experiencia de investigación-acción - Murillo Rivera, Maureen (Instituto de Investigación en Educación, Universidad de Costa Rica, 2013)
El objetivo de esta investigación es analizar el uso de las redes sociales virtuales en la población adulta mayor como una forma de integración a la sociedad desde una experiencia de investigación-acción. La investigación parte de la hipótesis de que las redes sociales virtuales pueden utilizarse como una herramienta muy poderosa para que la población adulta mayor potencie sus fortalezas y a la vez sirva para minimizar los obstáculos propios de la edad a los cuales estas personas se enfrentan día a día en su desempeño dentro de la sociedad. La investigación consideró a un grupo de 19 personas, estudiantes regulares del Programa Integral de la Persona Adulta Mayor (PIAM), sin discapacidades cognitivas. Este proceso requirió, en primera instancia, caracterizar a la población a la cual iban dirigidas las estrategias, lo que permitió tomar en cuenta sus particularidades y necesidades específicas. Esta caracterización se realizó mediante el uso de cuestionarios y de entrevistas que permitieron obtener la información básica de los participantes y conocer sus inquietudes y expectativas de aprendizaje en cuanto a las TIC. Se diseñó un curso sobre redes sociales virtuales para la población adulta mayor que fue impartido en el segundo semestre de 2012.En el momento de impartir el curso, los estudiantes tenían edades desde los 55 hasta los 80 años. Estas personas debían tener formación previa en el uso de la computadora, sistema operativo e Internet básico. El análisis de los resultados se hizo en dos fases: a) análisis de la información recolectada al finalizar la etapa de implementación del curso y b) una valoración posterior (6 meses después de finalizado el curso) con el grupo focal de personas participantes, para conocer la continuidad en el uso de las redes sociales virtuales y el impacto que generó en su vida cotidiana. Entre las conclusiones se señalan las siguientes. Es interesante observar cómo, a pesar de que todos los estudiantes ya tenían conocimientos previos en el uso de la computadora, el curso de redes sociales virtuales les cambió la percepción hacia la utilidad de esta herramienta en sus vidas, logrando incorporarla en sus actividades cotidianas. Las personas de este grupo de adultos mayores se sienten seguras participando en una red social e incluso investigan y se atreven a probar cuando se topan con algún elemento desconocido. A nivel metodológico la clave está en centrarse en promover el desarrollo de destrezas y no en cumplir con una lista predeterminada de contenidos. Esto permite generar conocimientos para la vida. Con prácticas metodológicas adecuadas, podemos transformar a la persona adulta mayor en un agente de cambio en la sociedad, mediante el uso de las redes sociales. Esto implicaría focalizar los esfuerzos en la formación tecnológica de esta población, no solo para integrarla a la sociedad y romper la brecha digital generacional, sino principalmente para que asuman las riendas del desarrollo de la sociedad actual. Los resultados de esta investigación y de otras relacionadas plantean una serie de desafíos a las instituciones educativas para asumir la responsabilidad de una educación transformadora para la población adulta mayor.