Las didácticas específicas en la escuela de formación docente de la Universidad de Costa Rica en la sede Rodrigo Facio: desde la reflexión de comunidades científicas - Espeleta Sibaja, Annia (Instituto de Investigación en Educación, Universidad de Costa Rica, 2024)
Este proyecto surge principalmente del interés de docentes del Departamento de Educación Secundaria por analizar el campo de la formación en Didácticas Específicas en Ciencias Naturales, Matemática, Psicología, Filosofía, Estudios Sociales, Castellano y Literatura, ante las diversas demandas de actualizar y fortalecer los campos disciplinares. Bajo el enfoque cualitativo se indaga en el campo disciplinar de las didácticas específicas, mediante un estudio descriptivo. Según Colás y Buendía (1998), estos métodos engloban una variedad de actividades que participan de objetivos y procedimientos diversos; en particular, estos estudios analizan el fenómeno a partir de sus componentes más básicos. Además, el alcance del estudio es exploratorio, el cual permitió identificar tendencias en investigación, contextos y situaciones de estudio y evidenciar relaciones entre variables. Se trató de abarcar el mayor número de carreras de Educación Secundaria para conocer el desarrollo del campo profesional de las didácticas específicas, las tendencias o tradiciones, metodologías, epistemología y enfoques curriculares. El procedimiento metodológico conllevó sesiones de talleres en los que se recolectó información, se analizó e interpretó, así como se determinaron acuerdos para la mejora de los campos de las didácticas específicas. Esta metodología permitió la integración del profesorado de distintas carreras en la discusión acerca de las mallas curriculares, formación de docentes y otros problemas de la educación en general. Por una parte, la población incluye coordinadores y docentes de carreras de Educación Secundaria de la Escuela de Formación Docente en la Sede Rodrigo Facio, estudiantes activos y graduados de las mismas carreras de la Universidad de Costa Rica en la Sede Rodrigo Facio en los años 2021-2024. Por otro lado, se consulta a docentes y exdecanos de la Facultad de Educación. Los resultados tendrían implicaciones en el currículo, según señalan los distintos foros de análisis de la calidad educativa, tanto nacional como internacional. Así como la reflexión epistémica del modelo pedagógico para el fortalecimiento de la formación en las disciplinas específicas y con ello las prácticas de aula, los cursos, el plan de estudios. Con lo cual se consolida un grupo de investigadores de distintas disciplinas, quienes, a partir de entrevistas, grupos focales, encuestas, análisis documental, talleres y seminarios, han indagado acerca de las didácticas específicas. A partir de la investigación se ha reflejado la necesidad de fortalecer la conceptualización de términos básicos de currículum, didáctica y pedagogía e indagar acerca del marco de contextualización sociohistórico de la Escuela de Formación Docente. Además, se reflexiona en el desarrollo de estos campos disciplinares, sus necesidades en la formación de docentes, el currículo y la investigación, así como una propuesta de acciones para la actualización.