Diagnóstico de situación de las comunidades indígenas: Fase de contextualización, Direcciones Regionales de Educación Coto, Grande de Térraba, Turrialba y Sulá - Costa Rica. Ministerio de Educación Pública (Ministerio de Educación Pública, 2012)
Este diagnóstico se enfoca en el análisis de las condiciones técnicas, profesionales, comunales, personales, y otras; desde los diferentes contextos que proporcionan la individualidad a cada región y a cada centro educativo. La investigación se realizó específicamente en 14 centros de enseñanza media y en 77 de educación primaria ubicados en las zonas indicadas, cuyas especificaciones se presentan a lo largo de este documento.