Estrategia de estudio: leer y comprender. Revista Conexiones una experiencia más allá del aula. 4(2), 54-56 - Costa Rica. Ministerio de Educación Pública (Ministerio de Educación Pública, 2012)
La estrategia de estudio leer y comprender es un extracto del libro "Propiciando el éxito escolar" que escribieron las autoras, para contrarrestar algunas deficiencias del sistema educativo como son la exclusión, la repitencia, la extraedad, así como la desmotivación del estudiantado por asistir a los centros educativos, lo que promueve el fracaso escolar.