Población afrodescendiente en Guanacaste. Revista Conexiones una experiencia más allá del aula. 5(2), 13-20 - Costa Rica. Ministerio de Educación Pública (Ministerio de Educación Pública, 2013)
Analiza la composición demográfica de Guanacaste durante el periodo colonial y cuestiona la folklorización que se ha hecho de la provincia que impide ver dos hechos fundamentales: el dramático descenso de la población indígena y el repoblamiento de la región por grupos afrodescendientes. La interpretación de este estudio se basa en las fuentes eclesiásticas del periodo.