El libro del éxito. Revista Conexiones una experiencia más allá del aula. 5(1), 29-31 - Costa Rica. Ministerio de Educación Pública (Ministerio de Educación Pública, 2013)
Este cuento trata de un pueblo alejado de la capital, en donde se dedicaban a la siembra y ganadería, allí vive doña María que trabaja lavando ropa y aplanchando para sacar adelante a sus hijos. Manuel desde pequeño se interesó por la lectura, pasaron los años y a pesar de que no había: ido a la escuela ni a la secundaria, era una persona con gran conocimiento. Gracias a un libro, esta familia llegó muy lejos y fue la luz, que iluminó el camino del conocimiento a muchos en este pueblo.