III congreso Internacional de Investigación: educación y globalización - Murillo Sancho, Gabriela (Instituto de Investigación en Educación, Universidad de Costa Rica, 2015)
El III Congreso Internacional de Investigación Educativa: Educación y Globalización, fue realizado del 2 al 4 de febrero de 2015 en las instalaciones de la Facultad de Educación de la Universidad de Costa Rica. Este Congreso formó parte de la celebración del 35° aniversario del INIE: la Dirección y el Consejo Científico del INIE consideraron que este evento era una forma muy académica de conmemorar los 35 años de quehacer investigativo del Instituto. En este marco, cabe destacar que una de las acciones y productos que se desarrollo mientras se preparó el Congreso, fue el suplemento que emitió el Semanario Universidad el pasado 28 de enero. Los objetivos de este evento académico se centraron en: analizar los resultados de la incidencia de las investigaciones educativas producidas en el último quinquenio, a nivel nacional e internacional, en el marco de la globalización. Y para alcanzar este análisis, de manera específica se propuso lo siguiente: divulgar los resultados y avances de las investigaciones educativas producidas en el último quinquenio, a nivel nacional e internacional, en el marco de la globalización; abrir un espacio de análisis del sistema educativo con el fin de mejorar la educación costarricense a partir de los resultados de investigaciones; identificar las temáticas y las metodologías que se utilizan en investigación educativa en la actualidad; identificar la incidencia de los nuevos retos para la educación que plantea la globalización económica, social, política, tecnológica y cultural. El fin principal de este evento, como en ediciones previas (I y II), fue el abrir un espacio de divulgación respecto a los avances y resultados de estudios realizados en el área educativa en los últimos 5 años previos al Congreso. Se tuvo la intención de propiciar el diálogo y la reflexión sobre las maneras y posibilidades de incidencia y transformación social que se generan mediante la investigación educativa, además, se buscó el fomento de acciones tendientes a la construcción de una sociedad más justa y humana. Se inscribieron alrededor de 167 personas; se recibieron 115 trabajos académicos y de ellos fueron expuestos más de 85. Se contó con la participación de expertos nacionales e internacionales relacionados con la temática del Congreso y sus ejes de abordaje, por ejemplo: abordajes metodológicos de la investigación educativa en el contexto actual; aportes críticos a la evaluación, acreditación y estandarización de los procesos educativos; contextos socioculturales: problemáticas y posibilidades de transformación social; creatividad y transformación en los procesos de enseñanza y aprendizaje; derechos humanos, pertinencia, equidad e inclusión educativa; otros. Se propició un espacio de discusión y análisis en cada mesa de trabajo, así como en los tiempos de participación en cada conferencia. Los trabajos aprobados se encuentran en la Memoria del evento.