Desarrollo de competencias profesionales a través de la evaluación participativa y simulación utilizando herramientas web DevaSimWeb - Solórzano Salas, Julieta (Instituto de Investigación en Educación, Universidad de Costa Rica, 2015)
La ejecución del proyecto DevalSimWeb se propuso mejorar la calidad de la Educación Superior Latinoamericana mediante el desarrollo de la competencia evaluadora del profesorado y de los estudiantes, y las competencias interpersonales implicadas (pensamiento crítico, creatividad/innovación, trabajo en equipo, autonomía, etc.), como medio para que los estudiantes finalicen exitosamente sus estudios universitarios y se integren laboralmente en un contexto caracterizado por el uso de las tecnologías de la información y la comunicación mediante redes sociales y de conocimiento. DevalSimWeb forma parte del Programa ALFA III, el cual es auspiciado por la Comisión Europea. En esta iniciativa participaron de forma conjunta, seis instituciones de educación superior: Universidad de Antioquia (UdeA, Colombia), Pontificia Universidad Católica del Ecuador (PUCESI), Universidad de Cádiz (UCA, España), University of Durham (DU, Reino Unido), la Universidad de Costa Rica (UCR) y la Universidad Agraria de Nicaragua (UNA). En la fase inicial del proyecto también se contó con la Universidad Salesiana de Bolivia. En términos generales, puede señalarse que esta investigación es de tipo aplicada, con la utilización de métodos cualitativos y cuantitativos. La técnica mayormente utilizada fue la encuesta, con preguntas cerradas y abiertas en versiones escrita, digital y telefónica. El desarrollo de los 3 años de investigación se categorizan en cinco fases. Cada una de ellas contiene sus métodos y técnicas específicas. En la primera fase se realizaron 6 investigaciones, en una segunda fase, se desarrolló el diseño de la evaluación y la evaluación propiamente dicha de los cursos formativos (CF; FEAES; FAEV; FEDCO) dirigido a los formadores que tuvieron bajo su responsabilidad la implementación de los PF (EDECOM; APREVAL y EVAPES).Tanto el diseño como la implementación estuvo a cargo de la UCR. La tercera fase se vincula con la planificación, diseño, validación, divulgación e implementación de tres Programas Formativos (PF). La cuarta fase contempla las investigaciones evaluativas que se realizaron a lo interno de cada curso. La quinta fase está relacionada con la gestión y administración del proyecto. Se presentan conclusiones y recomendaciones según cada una de las fases, algunas de ellas son las siguientes: Los tipos de abandono ocurren por diversos motivos y períodos de tiempo. Las instituciones los asumen de diferentes formas, lo que se constituye en una oportunidad de intervención por medio de acciones focalizadas, entendiendo que el aumento en la cobertura en la educación superior se vincula a la permanencia de la población estudiantil en las instituciones y la consecuente titulación. El impacto de la deserción tiene un costo social y económico muy alto para los países. Los cursos formativos FEAES, FEDCO y FAEV proporcionaron herramientas aplicables y eficaces de evaluación para los aprendizajes en la educación superior. Tanto los docentes como el grupo de participantes mostraron una actitud positiva y de compromiso en la ejecución de los cursos formativos. La divulgación sobre la implementación de los PF, permitió que las personas interesadas se motivaran y participaran. La experiencia y los resultados fueron positivos e innovadores. Se dispuso de un espacio para la reflexión sobre la necesidad de una evaluación en la educación superior como medio de aprendizaje y con una interacción activa de todos las personas involucradas. La construcción de estos aprendizajes se realizó con el apoyo de las TICS.