Costa Rica y la evolución de la educación especial de estudiantes con necesidades educativas especiales por superior intelecto. Revista Conexiones: una experiencia más allá del aula. Vol. 8 no. 2 (jun. 2016) p. 58-68 - Fonseca Zuñiga, Ómer Gerardo (Ministerio de Educación Pública, 2016)
Analiza la evolución que ha tenido en Costa Rica la educación especial de estudiantes con necesidades educativas, a partir de año 1979, marcándose un énfasis en la discapacidad, dejando desprotegidos a los niños con alta dotación, talentosos y creativos. El Ministerio de Educación Pública (MEP) se ha enfocado en la atención de esta población estudiantil, pero sin ningún fruto tangible hasta el momento, esto porque son muchas las variables que requieren atención, tal como la capacitación de docentes, padres de familia, Equipos Regionales Interdisciplinarios e institucionales, entre otros; además, porque se está en espera de lineamientos, por parte del MEP, para la detección y atención de esta población estudiantil.