Pautas generales para protocolos de actuación en situaciones de violencia y riesgo en los Centros Educativos - Costa Rica. Ministerio de Educación Pública. Dirección de Vida Estudiantil (Ministerio de Educación Pública, 2016)
El Ministerio de Educación Pública (MEP) ha asumido el reto de que los centros educativos sean espacios seguros para el aprendizaje de una convivencia basada en la equidad y la justicia con un enfoque de derechos humanos y libres de toda forma de violencia y discriminación, en los que se generen oportunidades, se rechace la exclusión, y de esta manera construir y fortalecer una cultura de paz.