Eligiendo carrera: Escenario de la segunda modernidad. Revista Conexiones: una experiencia más allá del aula. Vol. 6 no. 2 (jun. 2014) p. 26-30 - Mora Monge, Gioconda (Ministerio de Educación Pública, 2014)
La autora explica como en el proceso de Orientación Vocacional se deben considerar variables como: economía, modernidad, tecnología, ciencia, empleabilidad, competencias y otras que están asociadas al conocimiento de sí mismo, conocimiento del medio, toma de decisiones y compromiso social, permitiendo que no se quede en un plano superficial sino más bien promueva un análisis de todos los elementos que participan de la elección de manera objetiva e informada. En este sentido, la Orientación desde el contexto educativo promueve el conocimiento y la comprensión hacia el mundo del trabajo, para el desarrollo de las diferentes competencias que son necesarias para la empleabilidad.