Consolidación de la Red de Unidades de Información Especializadas (RUIE) de la Universidad de Costa Rica - Barquero Cerdas, Martha (Instituto de Investigación en Educación, Universidad de Costa Rica, 2015)
En la Universidad de Costa Rica existen Unidades de Información Especializadas, algunas con más de 35 años de existencia. De estas Unidades de Información, 10 integran la Red de Bibliotecas Especializadas (RUIE), de ellas 3 son bibliotecas especializadas, 6 son centros de documentación y 1 biblioteca virtual. El objetivo general de este proyecto es consolidar y fortalecer la Red de Unidades de Información Especializadas de la Universidad de Costa Rica. Este propósito es que en una misma página podamos visibilizar a cada una de las base de datos a fin de dar cuenta de todos los recursos documentales existentes en las diferentes instancias de la universidad y ponerla al servicio de la comunidad universitaria. Para lograr este meta se propuso una plataforma de software libre que responda a las demandas actuales de las unidades de información y que permita el cosechamiento de aquellas base de datos, que las unidades de información por sus compromisos con otras redes afines deban permanecer en determinada plataforma, pero que por ello no le impida participar en la RUIE creación y utilización de una plataforma común que albergue las bases de datos de todas las bibliotecas participantes de la RUIE. El proyecto inicia con la implementación del sistema integrado de gestión de bibliotecas llamado KOHA en 6 de las unidades de información de la RUIE, las unidades restantes tienen su propio software bajo licencia, las cuales compartirán sus bases mediante el cosechamiento de datos en la plataforma común de la RUIE. En cuanto a los logros alcanzados está el diseño del logo e imagen corporativa de la RUIE, 3 bibliotecas migradas en su totalidad al KOHA y las otras 3 en proceso de migración de las bases de datos. Se creó un reglamento debidamente aprobado por los miembros de la RUIE que está a la espera de su aprobación oficial por parte del Consejo Universitario. El diseño de la página web se culminó y está a la espera la programación de la misma por parte del Centro de Informática de la Universidad de Costa Rica.