Manifestaciones de inatención, hiperactividad e impulsividad en estudiantes de primaria: perspectiva de maestras y maestros costarricenses - Monge Rodríguez, Melania (Instituto de Investigación en Educación, Universidad de Costa Rica, 2016)
Esta investigación tuvo como objetivo elaborar un manual práctico enfocado en docentes de aula regular que trabajan con niñas y niños en edad escolar entre los 7 y los 12 años con manifestaciones de inatención, hiperactividad e impulsividad que permita ampliar el conocimiento acerca de las necesidades de esta población y enriquecer su atención educativa mediante el abordaje pedagógico de los procesos cognitivos de tipo ejecutivo que subyacen a los indicadores conductuales incluidos en el “Cuestionario de conductas observables en niñas y niños con manifestaciones de inatención, hiperactividad e impulsividad” (CONMIHI). Este instrumento fue elaborado por parte de la investigadora tomando en cuenta la experiencia acumulada en el trabajo profesional con esta población y mediante una revisión bibliográfica pertinente y actualizada. Así pues, se procedió a elaborar de los 72 ítems que conforman el cuestionario, los cuales responden a indicadores conductuales que suelen presentarse en la población escolar como manifestaciones de inatención, hiperactividad e impulsividad. Por otra parte, el tipo de muestra con el que se trabajó fue no probabilístico y participaron un total de 158 docentes pertenecientes a 15 centros educativos ubicados en los cantones de Montes de Oca, Goicochea, Desamparados, Escazú, Santo Domingo de Heredia, Turrubares, Puriscal y Talamanca. Los criterios de inclusión empleados fueron: 1. Permiso de la dirección de la institución educativa, 2. Anuencia de las y los docentes para participar en la investigación y 3. Las y los docentes debían tener a su cargo al menos una niña o un niño entre los 7 y 12 años con manifestaciones de inatención, hiperactividad e impulsividad o ambas. Finalmente, la validez del contenido del instrumento se logró mediante la técnica de juicio de expertos, se contó con un grupo de nueve profesionales de distintos campos del saber: tres en el campo de la Educación Especial, una docente de Educación Primaria, dos de Psicología, una de Neuropsicología Clínica y dos de Estadística. Entre las conclusiones del estudio se mencionan las siguientes: Como parte de los resultados de esta investigación, se logra la validez de contenido y de constructo del instrumento CONMIHI, el cual fue objeto de estudio en esta investigación, logrando así obtener una serie de indicadores conductuales propios de la población escolar con manifestaciones de inatención, hiperactividad/impulsividad costarricense; obteniendo como resultado una fiabilidad de 0,943 para la muestra empleada, la cual de acuerdo con George y Mallery (2003) es considerada como excelente. Asimismo, para cada proceso cognitivo de tipo subyacente se obtuvieron los siguientes alfas totales: autorregulación 0,939, inhibición 0,901, volición 0,900, memoria de trabajo 0,887 y control atencional 0,849, lo cual se encuentra en un rango de excelente a bueno. También se recomienda que el Cuestionario CONMHI puede ser empleado por docentes como instrumento de referencia y para determinar cuáles de las funciones ejecutivas de autorregulación, inhibición, memoria de trabajo, control atencional y volición deben ser reforzadas, pero no sirve para identificar ninguna otra función ejecutiva.