Educación formal/educación popular: dinámicas de adaptación y resistencia a la modernidad, experiencia recorrida en la provincia de Guanacaste, Costa Rica (2012-2013) - Herra Castro, Ernesto (Universidad Nacional de Costa Rica, 2016)
Discute respecto de la lógica y el orden vertical de dominio contenido en la modernidad y de su expresión concreta en la dinámica educativa costarricense. Muestra la tensión existente entre educación formal y las posibilidades de libertad y desconexión al orden impuesto en la modernidad que busca y propicia la educación popular. Lo anterior se hace con base en la experiencia del proyecto “Alfabetización crítica en la cultura escolar: Sociedad y Derechos Humanos” en la provincia de Guanacaste.