XI Congreso Iberoamericano de Ciencia, Tecnología y Género. - Cordero Cordero, Teresita (Instituto de Investigación en Educación, Universidad de Costa Rica, 2016)
El objetivo de este proyecto fue realizar el XI Congreso sobre Ciencia, Tecnología y Género del 26 al 27 de julio del año 2016. Para ello, se conformó la Comisión Organizadora, la cual reunió a diferentes instancias nacionales de las cinco universidades públicas del país, así como instituciones gubernamentales, entre otras. Por otro lado, se estableció un plan de reuniones de trabajo para comunicaciones permanentes a nivel internacional, especialmente con la Red Iberoamericana de Ciencia, Tecnología y Género. Asimismo, se conformaron las siguientes comisiones de trabajo: científica a nivel nacional e internacional, logística, financiera, cultural y de divulgación. Entre los retos y conclusiones del Congreso se mencionan los siguientes. Fortalecer las redes interinstitucionales en el país para impulsar investigaciones, acciones y proyectos que contribuyan con la equidad de género en el campo de la Ciencia y Tecnología. Para ello es necesario, conocer lo que se viene realizando de parte de instituciones nacionales públicas o privadas. Fortalecer la participación activa en la Red Iberomericana de Ciencia, Tecnología y Género. Lograr colocar un interés explícito por incorporar el análisis de la brecha de género en Ciencia y Tecnología, en los sistemas de información, en la opinión pública con el fin de impulsar una política pública equitativa y efectiva en el país. Articular y conocer lo que se viene realizando a nivel del país. Fomentar la creación de fondos de becas en diferentes campos, desde el educativo hasta el desarrollo científico y tecnológico que impulse la participación de mujeres y hombres de manera equitativa. Fomentar cambios en los currículos, especialmente en los sistemas educativos formales en todos los niveles (pre-escolar hasta la universidad).