Análisis comparativo entre la formación recibida por los maestros unidocentes formados en la universidad pública y privada - Guevara Aragón, Lucía (Universidad Nacional de Costa Rica, 2005)
Sistematiza el trabajo de los maestros unidocentes de la zona alta de Talamanca del circuito 07 de la provincia de Limón. El objetivo general es dar a conocer la formación recibida por los maestros unidocentes formados en la universidad pública y la universidad privada. La investigación responde a un tipo de estudio descriptivo e interpretativa ya que permite comparar e interpretar el desempeño del maestro que labora dentro de una zona indígena. Para la sistematización, se diseño la guía del cuestionario (19 maestros unidocentes), entrevista y la observación (8 maestros unidocentes 4 de la universidad pública y 4 de la privada), lo cual permitio dar respuesta evidente del rol de cada docente.