Mujeres transformando mandatos sociales. Universidad de Costa Rica (1940-1959) - Cordero Cordero, Teresita (Instituto de Investigación en Educación, Universidad de Costa Rica, 2013)
Este libro es producto de dos investigaciones realizadas por la Dra. Teresita Cordero, durante el periodo 2006-2011, en dos proyectos inscritos: el primero, en el Centro de Investigación de Estudios de la Mujer (CIEM) y el segundo en el Instituto de Investigación en Educación (INIE). El estudio inicia con un análisis del nacimiento de la Universidad de Costa Rica, volviendo primero la mirada a movimientos políticos y sociales ocurridos a inicios del siglo XX, y a la participación en estos, de mujeres ubicadas en el gremio magisterial. Posteriormente, con la apertura de la institución, surgen variadas opciones para la capacitación profesional y laboral, así como ricos espacios sociales y culturales para nutrir el desarrollo profesional de hombres y mujeres jóvenes de ese tiempo. Se plantean a la vez situaciones de discriminación que suceden, amparadas en estereotipos y posturas de la ideología hegemónica, y los mandatos patriarcales que nos aproximan a comprender situaciones vividas por las mujeres, lo cual se contrasta a la vez con relatos de sus anhelos de crecimiento profesional y con logros en su producción científica.