Adolescencia e institución educativa: relaciones de poder-saber y subjetividad - Grosser Guillén, Kattia (Instituto de Investigación en Educación, Universidad de Costa Rica, 2014)
El objetivo de este estudio es publicar y difundir la investigación realizada como tesis doctoral, cuyo tema gira en torno a la relación de poder-saber en la institución educativa y su peso en el proceso de estructuración subjetiva del adolescente. Se trata de repensar la escritura del documento de tesis, para darle formato de libro, lo cual, implica elegir un buen título y reestructurar el documento, ya que el actual obedece a las exigencias propias de una defensa de tesis que es sometida a un tribunal; además de seleccionar aquellas partes que pueden ser refundidas o eliminadas. Por otro lado, se deberá elegir el diseño y diagramación optimas con el fin de presentar un libro que resulte amigable al lector. Por otra parte se seleccionaron dos apartados del documento final para con ellos escribir dos artículos que cumplan con los requisitos de los comités editoriales que muestren interés en el tema. Con la publicación, tanto del los artículos como del libro, se pretende brindar un aporte al análisis de la institución educativa y sus debilidades, utilizando tanto una perspectiva psicoanálitica como focultiana. En otras palabras, se pretende elaborar un aporte a la discusión actual sobre lo que se ha llamado el declive de la institución educativa. Lo anterior, dirigido a investigadores en educación, psicología social, psicoanálisis y ciencias sociales en general, así como a docentes y profesionales que laboran en la educación secundaria que estén interesados en el análisis y conocimiento de los procesos institucionales y su impacto en el desarrollo subjetivo del adolescente, con base en la investigación de los complejos nexos entre subjetividad, cultura y sociedad.