Estratégias metodologicas para trabajar la resolución creativa de conflictos en infantes del ciclo de transición del Instituto de Formación Integral Montecarlo, de Aguas Zarcas de San Carlos, durante el curso lectivo 2017 - Marín Gómez, Priscila María (Universidad Estatal a Distancia, 2017)
El objetivo principal de este Trabajo Final de Graduación, es el analizar las estrategias que utilizan los docentes para intervenir en el proceso de resolución de conflictos, con infantes en edad preescolar. El presente trabajo pertenece a la línea de investigación de prácticas innovadoras en el proceso de enseñanza y aprendizaje en los espacios educativos de 3 a 6 años, que proyecta el papel del docente ante diferentes series de conflictos que se desarrollan con la población estudiantil de educación preescolar el cual debe de forjar una serie de estrategias educativas de forma creativa para la resolución de los mismos. La investigación se desarrolla en el Instituto de Formación Integral Monte Carlo, en la comunidad de Aguas Zarcas, del Cantón de San Carlos, Alajuela. Dicha investigación se realizará con una población infantil perteneciente al nivel de transición. Se pretende conocer las estrategias que usa el docente dentro del contexto lúdico para la solución óptima de los diferentes tipos de conflictos, como lo son la agresión, el desapego a los padres y el bullying, entre otros.