Propuesta didáctica para mejorar la comprensión del algoritmo de la resta con números enteros, análsis del dominio que tienen los estudiantes del II nivel, I año del CINDEA de TAYUTIC, sede de TUIS, Turrialba, del algoritmo de la resta de números enteros y su posible relación con el concepto de número negativo - Montero Paniagua, José Moisés (Universidad Estatal a Distancia, 2017)
Este estudio pretende plantear una propuesta didáctica basada en un enfoque constructivista, donde el estudiante construya el concepto de número negativo de forma distinta a como se ha hecho tradicionalmente, pues en la mayoría de los casos lo que se hace es definir el número negativo como el opuesto del positivo y mencionar que se distingue por tener “un signo de menos”, o bien, un guion a su izquierda, sin ocuparse de características como: lectura, representación, significado, aplicación e interpretación. Implementa una propuesta didáctica para el tema Algoritmo de la resta con números enteros para estudiantes del segundo nivel de CINDEA Tayutic, sede Tuis perteneciente a la Dirección Regional de Turrialba, en el 2017, en procura de la mejora del desempeño en ese algoritmo.