Las redes sociales como herramienta de Formación Continua para docentes de Estudios Sociales de Secundaria en Costa Rica. Un estudio de caso “Profes de Estudios Sociales y Cívica C.R.” en el período comprendido entre febrero 2016 y febrero 2017 - Peréz Peréz, Estíbaliz Mariela (Universidad Estatal a Distancia, 2017)
El trabajo de investigación “Las redes sociales como herramienta de Formación Continua para docentes de Estudios Sociales de Secundaria en Costa Rica. Un estudio de caso “Profes de Estudios Sociales y Cívica C. R.” en el período comprendido entre febrero 2016 y febrero 2017” presenta un análisis sobre la red social Facebook y su utilización como recurso que favoreciera la formación continua de los profesores costarricenses de esta materia. Responde al problema: ¿Cómo puede fortalecerse la formación continua de docentes costarricenses de Estudios Sociales por medio del uso de la red social Facebook?. La investigación consistió en un estudio de caso en el que se observaron los vínculos, publicaciones e intereses de un grupo reunido en ese entorno virtual y social. Pretendió determinar cómo este recurso serviría para contribuir con el desarrollo profesional de los docentes. Se fundamentó en los principios teóricos de Pierre Levy y en el concepto de Comunidades Virtuales de Aprendizaje (CVA). Además, conceptualizó la formación continua como un conjunto de acciones que permiten a los docentes actualizarse en todo momento, de diversas formas y desde distintos actores o recursos (otros colegas, diferentes recursos en línea, trabajo o acceso a expertos y otros). Es un estudio de carácter cualitativo, sustentado en el paradigma naturalista.