Procesos participativos de las familias en condición de vulnerabilidad social durante la estimulación del desarrollo del lenguaje de sus hijos e hijas preescolares que asisten a la academia de crianza del Centro de Cultura de Derechos de la Niñez y la Adolescencia del Patronato Nacional de la Infancia, ubicado en Barrio Luján, distrito Catedral, cantón centra, provincia San José, en el primer semestre 2017 - Torres Quesada, Daniela (Universidad Estatal a Distancia, 2017)
Esta investigación se planteó conocer los procesos participativos de las familias durante la estimulación del lenguaje de la niñez en edad preescolar, estos núcleos familiares corresponden a personas en condición de vulnerabilidad social, por lo cual, es fundamental indagar acerca de las distintas prácticas que se llevan a cabo en el fomento de los procesos comunicativos de sus hijos e hijas dentro de sus hogares. Para tal efecto, este estudio se llevó a cabo en la Academia de Crianza, la cual pertenece al Centro de Cultura de Derechos de la Niñez y la Adolescencia, del Patronato Nacional de la Infancia, a la cual acuden familias que voluntariamente asisten a las sesiones de capacitación en temas relacionados a la crianza asertiva de los infantes, y del mismo modo, algunas otras son referidas por alguna entidad costarricense.