Evaluación para el mejoramiento de la formación docente en educación infantil reto de la profesionalización del servicio educativo./ Revista Iberoamericana de Educación. Volumen 77, Número 1, 153-174 - Arias Castilla, Carmen Aura (Universidad Estatal a Distancia, 2018)
Este artículo tiene como objetivo describir un tipo de evaluación de saberes de madres comunitarias en profesionalización para el desarrollo infantil, como medio de valoración de la atención a la primera infancia en Colombia. El alcance es descriptivo con enfoque mixto. La población está conformada por un grupo de madres comunitarias de Hogares infantiles comunitarios. Como técnica investigativa se utilizó la entrevista a grupo focal, mediante instrumento validado por expertos y orientado a la indagación de los ejes nucleares de la cualificación del talento humano desde lineamientos técnicos para atención educativa infantil. Los resultados están relacionados con los saberes de las madres comunitarias de Programa de Pedagogía Infantil en temáticas específicas de la educación infantil: concepción de infancia, conocimiento sobre política pública de infancia, gestión de proyectos pedagógicos, inter-sectorialidad en servicios integrales, didáctica y estrategias pedagógicas desarrolladas para la atención a la primera infancia en el desarrollo de la profesionalización.