Diseño y elaboración de una herramienta didáctica para la enseñanza de la lectoescritura, apoyada en los medios de la tecnología en información y comunicación, dirigida a niños y niñas de primer nivel, de la Escuela Juan Bautista Solís Rodríguez de Ciudad Quesada, circuito 03, Dirección Regional Educativa de San Carlos, durante el segundo semestre del 2017 - Artavia Jiménez, Milena (Universidad Estatal a Distancia, 2018)
La presente investigación ha tenido como finalidad determinar los aspectos que fundamentan la enseñanza de la lectoescritura a niños y niñas de primer nivel, apoyada en los medios de la tecnología en información y comunicación. Se desarrolló en una escuela líder, ubicada en Ciudad Quesada, con el interés de identificar las necesidades de los docentes, surgidas durante la enseñanza de la lectoescritura en complemento con el uso de la tecnología, ya que un cambio reciente en el plan de estudios promueve su empleo en las aulas y gran cantidad de docentes reconoce sus limitaciones para incorporarla en su mediación pedagógica. Por esta razón, se han identificado las expectativas que tanto docentes como estudiantes tienen en relación con la implementación de nuevos recursos tecnológicos que aporten y faciliten la enseñanza. En primera instancia, se identificaron las dificultades que los docentes tienen para elegir los diferentes métodos, y para ello, el estudio se fundamentó desde la perspectiva teórica, así como con el apoyo de instrumentos de investigación.