Educação outra : ações docentes como pedagogia decolonial e intercultural = Otra educación : acciones docentes como pedagogía decolonial e intercultural = Education other : teaching actions as decolonial and intercultural pedagogy. / Revista pensamiento actual Vol. 18 N° 30. - de Souza e Cruz, Eliane Almeida (Universidad de Costa Rica, 2018)
El objetivo de esta comunicación es presentar experiencias de trabajos pedagógicos decolonios desarrollados en escuelas de la red pública estatal (RJ / São Gonçalo y Duque de Caxias), con nuevos conocimientos a partir de “transgresiones” curriculares y que viene estableciendo nuevas posibilidades pedagógicas en una perspectiva de educación intercultural. Estas actividades fueron contempladas en la Ley nº 10.639 / 03, que determina la enseñanza de la Historia de África y de la Cultura Afro-brasileña en el espacio escolar, como puntos de otro pensamiento para una lucha antirracista y el desmonte de una perspectiva hegemónica blanca eurocéntrica en los currículos de las disciplinas escolares