La implementación de la acreditación de carreras como componente de la política de aseguramiento de la calidad de la educación superior costarricense: análisis desde el institucionalismo centrado en actores. - Gallardo Allen, Eugenia (Instituto de Investigación en Educación, Universidad de Costa Rica, 2019)
El objetivo de este estudio fue examinar el proceso de implementación de la acreditación de carreras como un componente de la política de aseguramiento de la calidad en la educación superior costarricense utilizando el modelo de institucionalismo centrado en actores de Schapf(1997). El proceso de investigación se desarrolla en el marco de la tesis doctoral de la investigadora, se realiza un análisis de la implementación de la acreditación de carreras como un componente de la política de aseguramiento de la calidad de la educación superior costarricense. Se analiza desde el enfoque de política pública neoinstitucionalista, en el cual se considera que tanto las instituciones como los actores son relevantes para la hechura y los resultados de las políticas públicas. Para el análisis se utiliza elementos provenientes del modelo de Scharpf (1997), relacionados con la identificación de actores e interacciones, además se realiza un análisis del discurso con el propósito de identificar las principales ideas de los actores en el proceso de implementación de la acreditación de carreras y la noción de calidad de directores(as) y coordinadores de comisiones de autoevaluación de carreras de educación de la UNA y la UCR. Entre las conclusiones del estudio están las siguientes: El proceso de implementación de la acreditación de carreras se examina a través de 15 años, se lleva a cabo como un proceso complejo donde interactúan una gran diversidad de actores provenientes del sector público, privado y del ámbito internacional. Adicionalmente estos actores poseen una diversidad de discursos e interpretaciones en el proceso de implementación. Se considera que la arena política en la que se desarrolla el aseguramiento de la calidad en educación superior se enmarca como una política regulativa suave (Morgan, 2009). Es decir, se desea que las carreras se acrediten voluntariamente y percibirse como privilegiadas, al acceder a una certificación de calidad. Uno de los discursos que ha permeado este compromiso conlleva a la mejora continua mediante la evaluación permanente y la revisión de pares académicos. Un aspecto relevante es que el modelo de evaluación es un modo de legitimar la política de calidad de la educación superior al utilizar herramientas científicamente probadas. Se evidencia en esta investigación como el marco institucional y la gobernanza juegan un papel relevante para la implementación de esta política. El contar con una estructura con dos fuentes diversas de regulación: CONESUP y CONARE, hace que el gobierno de la educación superior y el control sea más complejo. El CONESUP, en el proceso de implementación, continua siendo una instancia con pocas herramientas para el control, uno de las principales limitantes está relacionada con el licenciamiento y creación de carreas de las universidades privadas, esta función que le corresponde al CONESUP, carece de criterios de calidad, que posterior-mente son valorados por SINAES que no se cumplen como por ejemplo, infraestructura deficiente, pocas acciones y políticas relacionadas con investigación académica.