Derechos humanos y realidad educativa. En: Revista Latinoamericana de Derechos Humanos, 01 June 2019, Vol.30(1) - Quirós Vargas, Emilia (Universidad Nacional de Costa Rica, 2019)
El artículo presenta una reflexión acerca de la educación costarricense con enfoque de derechos humanos. Además de la inclusión educativa, se analizan temas de diversidad y calidad de formación, los requerimientos para la aceptabilidad de la educación y los aspectos en los que el sistema educativo se encuentra deficitario. Se plantean demandas y desafíos que hacen que el país afronte la imperiosa necesidad de realizar mayores esfuerzos, desarrollando planes, programas y proyectos a la luz de los derechos humanos