Análisis comparativo entre una medición clásica de la memoria de trabajo y una medición alternativa orientada hacia la matemática y sus relaciones con el razonamiento matemático y el desempeño escolar. - Marín Sánchez, Mario (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
El estudio de cómo los humanos aprenden, ha ocupado a los científicos de la psicología y a los estudiosos de la educación por muchos años. En las últimas décadas se han desarrollado enfoques que ubican a la memoria de trabajo como un factor clave para entender los procesos que desarrollan los seres humanos para aprender nueva información a través de los procesos cotidianos relacionados con la solución de tareas cognitivas. Se acepta hoy en día que la memoria de trabajo entendida como un recurso cognitivo limitado que integra nueva información percibida, conocimientos ya adquiridos y un sistema integral de procesamiento es la clave para estudiar mejor los procesos del pensamiento humano. Esta investigación se trata de un trabajo exploratorio, que busca ofrecer información relevante sobre este concepto asociándolo con el pensamiento matemático. Sobre una muestra de estudiantes de tres instituciones se realizaron dos mediciones específicas de la memoria de trabajo, una en el sentido tradicional bajo un contexto verbal (Daneman y Carpenter, 1980) y la otra bajo un contexto matemático validada en el contexto costarricense (Marín, 2017). Se busca establecer si existen relaciones entre estas mediciones y de cada una de ellas con el razonamiento matemático y con el rendimiento escolar de los estudiantes en las materias de Matemática y Español. Entre los resultados obtenidos se encontró una correlación significativa entre la memoria de trabajo medida de manera más tradicional, que llamamos memoria de trabajo verbal, asociada con la retención de información mientras que se comprometen 9 otros recursos del ejecutivo central, y una medición más empírica relacionada con el procesamiento de información en un contexto matemático, en un esquema que depende del manejo y procesamiento de información matemática simple, que llamamos memoria de trabajo matemática. Se determinó una correlación moderada y significativa entre la memoria de trabajo medida en el sentido verbal y el razonamiento matemático, y una correlación significativa y mucho más alta de la memoria de trabajo medida en un contexto matemático con el razonamiento. Igualmente, se encontró una correlación significativa entre las distintas mediciones de memoria de trabajo y el rendimiento escolar en las materias de Matemática y Español. Adicional se encontraron diferencias significativas entre colegios público y privado, en particular estas diferencias al analizarlas en colegios con características similares fueron significativas para la memoria de trabajo medida en un contexto matemático pero no así en el contexto verbal.