Educación no formal a través de desing thinking para la cooperativa COOPECOMA RL - Navarro Brenes, Katherine (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
COOPECOMA RL es una cooperativa de gestión constituida en el año 2018 y está conformada por 22 asociados. La cooperativa se dedica a comercializar productos derivados de maíz, snacks, bebidas y golosinas. Se ubica en La Pitahaya, Cartago y todos los asociados son vecinos de esta provincia. El grupo de asociados que integran la cooperativa es heterogéneo, y a pesar de que la mayoría tiene más de seis años de experiencia en ventas y comercialización de productos, la escolaridad de la mayoría es baja, el 50% de ellos cuentan con secundaria incompleta y un 9% con educación universitaria completa. Se presenta entonces, la necesidad de capacitación no formal (modalidad óptima para los asociados) en temas administrativos, financieros y contables, que les permita tener una participación activa, formar parte de los diferentes comités requeridos en una organización cooperativa, comprender las métricas de gestión para la toma de decisiones, fiscalizar los procesos financieros, fomentar el trabajo constante en equipo y estar en una evaluación constante de las necesidades de sus miembros. Mediante la metodología del Design Thinking se logró ejecutar la propuesta que generó como resultado 32 horas totales de capacitación; a través del taller llamado Inducción a la Gestión Cooperativa. El cual se dividió en tres temas principales; a saber: cooperativismo, finanzas personales y presupuesto familiar, principios básicos de contabilidad y finanzas. Distribuidos en tres sesiones presenciales de cuatro horas cada una y ocho sesiones virtuales que suman un total de veinte horas.