Competencias matemáticas que deben fortalecer los estudiantes de 11° año en la especialidad de Dibujo Arquitectónico del Colegio Técnico Profesional de Oreamuno, para la elaboración de presupuestos de obras civiles. - Guerrero Luna, Ana Beatriz (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
El presente trabajo tiene como objetivo general determinar las competencias matemáticas que requieren los estudiantes de la especialidad de Dibujo Arquitectónico del Colegio Técnico Profesional de Oreamuno para la elaboración de presupuestos de obras civiles en el nivel de 11º año. Para lograr lo anterior es importante, en primer lugar, analizar la bibliografía existente en relación con el problema que se intenta resolver en esta investigación, determinar la relación existente entre la Matemática y la Arquitectura y, finalmente, definir los conceptos y principales variables que se estudian en este proyecto: competencias, competencias matemáticas, dibujo arquitectónico, presupuesto de obra civil. La investigación inicia entrevistando a los docentes de la Especialidad de Dibujo Arquitectónico acerca de cuáles consideran, según su criterio de experto, deben ser las competencias matemáticas que han de poseer los estudiantes de dicha especialidad en el nivel de 11º año, que les permitan calcular correctamente el presupuesto de una obra civil. Una vez determinadas las competencias necesarias para la elaboración de presupuestos de obras civiles (según el criterio de los docentes) se procede a evaluar el nivel de dominio de las competencias mencionadas, en los estudiantes de la especialidad de Dibujo Arquitectónico del Colegio Técnico Profesional de Oreamuno. Entre los principales hallazgos encontrados se determina que los estudiantes poseen un nivel de dominio básico de competencias, lo que, según el criterio experto de los docentes de la especialidad, provoca errores en los cálculos de presupuestos de obra y, en consecuencia, un bajo rendimiento en la especialidad. Las competencias matemáticas analizadas en esta investigación, se estudian con base en las competencias propuestas por la OCDE, en sus pruebas PISA y, los diferentes niveles de dominio asociados a dichas competencias. A partir de los resultados obtenidos, se hace recomendaciones a los docentes de la especialidad, el director del Colegio, el Ministerio de Educación Pública y a las universidades, con el fin de encontrar soluciones a la problemática encontrada. Finalmente, entre las recomendaciones planteadas, se propone realizar en conjunto con los docentes de la especialidad, una estrategia de aprendizaje mediante talleres, con el fin de fortalecer las competencias matemáticas necesarias para la correcta elaboración de presupuestos de obras civiles.