Análisis comparativo de los modelos de creación de laboratorios virtuales de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) y la Universidad Estatal a Distancia (UNED). En: Repertorio Científico. Vol, 22 (1), junio 2019. pp.1-16 - Aguilera Jinesta, Roy (Universidad Estatal a Distancia, 2019)
En el siguiente artículo se expone una comparación de los procesos de elaboración de laboratorios virtuales de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) y de la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica (UNED). El análisis comparativo se basó en la observación y estudio de los procesos de creación de laboratorios virtuales tanto en la UPM como en la UNED. Además, se realizaron entrevistas a los actores técnicos y académicos involucrados en los procesos de laboratorios virtuales de ambas universidades. Para la comparación se consideran aspectos tales como: definición de laboratorio virtual, proceso de elaboración, alcance y acceso, sistemas informáticos y bases de datos vinculados al laboratorio, repositorio y el modelo teórico. Dentro de los resultados de la comparación se determina que los procesos de creación de los laboratorios tienen un componente administrativo más definido en la UNED que en la UPM, así como la cantidad de involucrados y trámites es mayor en la UNED que en la UPM. Otro hallazgo es la diferencia en la integración de los laboratorios, en el caso de la UNED se cuenta con un repositorio en su sitio web, mientras que en la UPM se generó una interfaz que simula el campus universitario y el usuario debe desplazarse en ese mundo virtual para acceder al laboratorio. En cuanto al uso de los laboratorios, también se encontraron diferencias, en la UNED estas herramientas educativas se emplean para que los estudiantes practiquen, pero no forman parte de una evaluación sumativa, es decir, no tienen valor en la nota final de la asignatura (curso), mientras que, en la UPM, algunos laboratorios de emplean en las clases presenciales para evaluar a los estudiantes.