Análisis de las estrategias metodológicas implementadas por parte del personal docente para la inclusión del estudiantado con Trastorno del Espectro Autista (TEA) en el centro educativo Escuela Misionera Católica (EMC), del Circuito Escolar 01, Dirección Regional de Educación Desamparados, durante el primer semestre 2019. - Chinchilla Chinchilla, Rosibel (Universidad Estatal a Distancia, 2019)
El objetivo de la presente investigación, trata de analizar las estrategias metodológicas implementadas por parte del personal docente para la inclusión de estudiantes con Trastorno de Espectro Autista en la Escuela Misionera Católica Reina de la Paz. El estudio consta de cinco capítulos, en donde la metodología involucra aspectos del enfoque cualitativo, basado en un grupo de estudiantes que presentan diagnóstico del Trastorno de Espectro Autista, matriculados en dicha institución y atendidos dentro del aula regular de Primaria. La investigación pretende conocer, si el profesorado de I y II ciclos utiliza estrategias para el abordaje de la inclusión de los discentes con trastorno del espectro autista, además, si estas son pertinentes. En los resultados se determinan debilidades tanto a nivel institucional como de la labor docente en cuanto a las acciones y aspectos relacionados al tema de inclusión y las metodologías que se aplican para favorecer el mismo. Posteriormente se presentan algunas recomendaciones que se desprenden después de haber realizado el análisis, del cual se proponen además nuevas líneas de investigación a futuro.