Análisis del diseño curricular del curso de Inglés Conversacional del Programa de Educación Continua de la Universidad de Costa Rica, recinto de Paraíso de Cartago, según la percepción de docentes, estudiantado y personal supervisor y de coordinación durante el primer semestre del período académico 2018. - Coto Chinchilla, Florita (Universidad Estatal a Distancia, 2019)
El objetivo de la presente investigación consiste en analizar la percepción que poseen docentes, estudiantado y personal supervisor y de coordinación sobre el diseño curricular del curso de Inglés Conversacional del Programa de Educación Continua de la Universidad de Costa Rica, que se brinda en el recinto de Paraíso de Cartago, durante el primer semestre del período académico 2018. Este estudio se enmarca dentro del enfoque cualitativo y los instrumentos para recolección de datos aplicados consistieron en un grupo focal y revistas semiestructuradas. A la luz de los resultados obtenidos y las conclusiones formuladas, se logró determinar que la percepción de docentes, estudiantado, personal supervisor y de coordinación sobre el diseño curricular del curso en estudio se vincula tanto a las necesidades como a las expectativas de cada uno de dichos sujetos. Se distinguieron concordancias y discrepancias en cuanto a las fortalezas y debilidades en relación a factores como: cantidad y calidad de contenidos programáticos, calidad del desempeño docente, estrategias metodológicas acordes al enfoque comunicativo del curso, cantidad y pertinencia de evaluaciones a lo largo de cada nivel, así como de los materiales y recursos didácticos utilizados en el programa, perfil del egresado, así como factores relacionados con el diagnóstico de problemas y necesidades educativas y la organización para la puesta en práctica del diseño curricular del curso en estudio.