Las tecnologías de información y comunicación (TIC) como recurso de apoyo en la mediación pedagógica para fomentarla educación intercultural. - García Cambronero, Karen Rocío (Universidad Estatal a Distancia, 2019)
La presente investigación pretende promover las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) como recursos de apoyo en la mediación pedagógica para fomentarla educación intercultural, ya que se considera que las TIC son herramientas que pueden potenciar y favorecerla interculturalidad en los centros educativos costarricenses. Por otra parte, esta investigación plantea como principal objetivo el análisis de cómo las tecnologías de la información y la comunicación pueden ayudar a fomentar el diálogo pluricultural entre estudiantes de primaria, ya que se sabe que el uso de la tecnología es toda una novedad entre los estudiantes y docentes que viven en la era del internet y que ,por ende; este factor podría ayudar a que miles de niños inmigrantes y autóctonos logren convivir en armonía dentro del aula, y así evitar las distintas formas de discriminación que agobian la mayor parte del tiempo a esta vulnerable población, como lo son los niños . Por ende, el planteamiento del problema acata la realidad actual que se vive en las escuelas y se identificarán los factores que han venido incrementando con los años, y que ha provocado una afluencia bastante significativa de inmigrantes en las poblaciones estudiantiles del país; generando una serie de discriminaciones basadas en una gran variedad de estereotipos que dificultan el crecimiento profesional y personal de las personas que han sido afectadas por estos actos reprochables.