La comprensión lectora en la resolución de problemas de matemática en el estudiantado del sexto año de las escuelas unidocentes: Coyolito, Santa Lucía y Concepción de Abangares; del circuito 02, de la Regional de Cañas, de la Regional de Cañas, en el primer semestre 2019. - Guzmán Molina, Elder Yetty (Universidad Estatal a Distancia, 2019)
En el presente trabajo de investigación el paradigma se encuentra dirigido hacia lo naturalista - humanista, debido a la comprensión de las reacciones humanas de acuerdo al contexto en el que se desarrolla. También, este paradigma se fundamenta en la fenomenología y en la teoría interpretativa que a la vez es dinámica, múltiple, holística, construida y divergente. En cuanto al enfoque cualitativo del trabajo de investigación, íntimamente ligado al paradigma anteriormente mencionado, distinguido por sus características de ser: un estudio de pequeña escala, inductivo, de perspectiva holística e interacción entre las persnas y su entorno, el cual comprende al mismo tiempo los hechos de su interacción. De acuerdo al trabajo de investigación en proceso, el tipo de estudio es fenomenológico, orientado en una situación que afecta a la población estudiantil del sexto año de las escuelas unidocentes: Coyolito, Santa Lucía y Concepción de Abangares; del circuito 02, de la Regional de Cañas, en el primer semestre 2019. En el caso del presente trabajo en estudio, se vislumbra una profundidad de tipo exploratoria, con una finalidad básica, que busca contribuir en conocimientos con un alcance temporal o sincrónico, dado a que el estudio durará un corto tiempo, mismo en el que se llevará a cabo la investigación.